곶감은 감을 말려 만든 전통적인 간식으로, 맛도 좋지만 건강에 여러 가지 이점이 있는 남녀노소 모두 좋아하는 음식이다. 곶감은 쫀득쫀득한 특유의 식감과 단맛을 가지고 있고 오랫동안 저장해도 변하지 않는다.최근에는 곶감을 넣은 잼이나 음료도 나오고 있다. 곶감에는 다양한 비타민(비타민A, 베타카로틴)과 항산화 물질이 있어 노화방지와 피로해소에 좋으며 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 준다. 곶감의 비타민A는 사과의 약 10배 정도 더 풍부하게 들어 있다. 비타민 A는 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 매우 중요한 역할을 한다. 특히 비타민 A는 야맹증과 표피 각화증을 예방하는 데 많은 도움을 준다. 이외에도 비타민 B, C도 풍부하다. 곶감에는 강력한 항산화 작용을 하는 라이코펜 성분이 풍부해서 ..