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골뱅이 통조림 원료와 가격이 상승하는 이유는? 골뱅이 통조림 레시피(골뱅이 무침, 골뱅이 볶음, 골뱅이 초무침 냉국, 골뱅이 간장비빔밥)

골뱅이 가격이 왜 자꾸 올라갈까? 골뱅이는 양식이 불가능하다. 영국에서는 골뱅이 어획의 전량을 자연산에 의존하고 있다. 골뱅이 수요가 급증하고 있고 골뱅이 어획량이 점점 감소하고 있다. 예전에는 우리나라에서만 골뱅이를 먹었는데 지금은 육지 달팽이의 대체재로 알려지면서 프랑스에서도 먹기 시작했다. 이뿐만이 아니다. 골뱅이 수입이 증가하는 국가를 살펴보면 뉴질랜드, 호주 그리고 베트남 등이 있다. SNS가 발전하면서 한국의 골뱅이 무침과 각종 레시피가 전파되면서 골뱅이 수요가 점점 증가하고 있다. 우스개 소리로 제발 골뱅이 레시피를 알리지 말아 달라는 호소까지 하고 있다. 대한민국에서 골뱅이 수입물량이 점점 줄어드는 이유가 공급이 그만큼 안되기 때문이다.통조림 골뱅이의 원료는 무엇일까?골뱅이의 종은 매우..

카테고리 없음 2025.05.31

선크림의 효과를 나타내는 SPF, PA의 의미와 선택 기준, 선크림 고르는 기준과 사용방법

자외선은 UVA, UVB, UVC 이렇게 세 가지가 있다. 이 중에서 UVC가 가장 강하다. UVA가 가장 약하다. 햇빛이 지구 표면에 도달하기 위해 오존층을 뚫고 들어와야 하는데 UVC는 오존층에서 대부분 걸러지고 UVA와 UVB가 지구에 도달하게 된다. 그런데 UVB는 대기 중의 구름에서 90%는 걸러진다.우리 피부에 닿게 되는 것은 UVA와 약간의 UVB이다. 우리 피부에 닿는 UVA, UVB는 조금 다른 영향을 준다. UVB는 UVA보다 조금 더 강하기 때문에 피부암을 일으킬 수 있고 일광화상을 입을 수 있다. 피부노화, 색소 침착 같은 피부 고민의 대부분은 UVA 때문이다. 선크림 고르는 기준 1. 선크림의 강도 선크림의 효과를 나타내는 SPF, PA라고 적힌 부분을 잘 보아야 한다. SPF(..

뷰티플 생활 2025.05.19

참깨의 유효성분 세사민(Sesamin) 효능(항산화, 간 기능 개선, 콜레스테롤 조절, 혈압안정, 피로해소, 갱년기 건강 등)과 부작용

세사민(Sesamin)은 최근 일본에서 체력 증진, 항산화, 노화 방지 등 다양한 건강 효과로 주목받고 있는 참깨 유래의 천연 화합물이다. 특히 일본 기업 산토리(Suntory)의 ‘세사민 EX’ 제품을 중심으로 대중적인 인지도를 얻었으며, 한국에서도 관심이 점점 높아지고 있다. 세사민(Sesamin)이란?세사민은 식물성 리그난(lignan) 계열의 성분으로 참깨(Sesamum indicum)에 함유되어 있는 지용성 영양소이다. 주요 활성 성분은 세사민(Sesamin)과 세사몰린(Sesamolin)이며 주로 참깨의 껍질과 씨앗의 기름에서 소량 존재한다. (전체 참깨의 0.5% 미만) 세사민의 효능1. 항산화 작용 세사민은 지질과산화 억제, 항산화 효소(SOD, GPx 등) 활성 증가를 통해 세포 내 활성..

건강한 생활 2025.05.10

골밀도가 낮아진 골다공증에 칼슘과 비타민 D만 섭취한다고 해결될까? 비타민 K2의 중요성과 식약처 건강기능식품 원료 허용

골다공증은 뼈 안의 미세구조가 무너져 골밀도가 낮아지고, 골절 위험이 커지는 질환이다. 흔히 폐경기 여성, 노인, 칼슘 부족자에게 많이 나타난다. 하지만 칼슘과 비타민 D를 먹는다고 해결되지 않으며, 칼슘이 뼈에 잘 붙도록 만드는 과정이 핵심이다. 이때 중요한 것이 비타민 K2다. 비타민 D는 장에서 칼슘을 흡수하게 만들고, 비타민 K2는 그 칼슘이 뼈에 들어가게 돕는다. 이 둘은 따로가 아니라, 함께 작용할 때 뼈의 골밀도를 높이는데 최적의 결과를 만든다. 비타민 K2는 오스테오칼신(osteocalcin)을 활성화한다오스테오칼신은 뼈를 만드는 세포가 분비하는 단백질이다. 하지만 비활성 상태에서는 칼슘과 결합하지 못한다.비타민 K2는 이 오스테오칼신을 ‘카복실화’라는 과정을 통해 활성화시킨다.활성화된..

건강한 생활 2025.05.05

매혹적인 향을 가진 '송로버섯(Truffle)'이 비싼 이유와 먹는 방법

송로버섯은 흙 속에서 자라는 지하 보물로, 독특한 향기와 희소성 덕분에 세계에서 가장 비싼 식재료 중 하나다. 그 향기에는 과학적 근거도 있으며, 미각뿐 아니라 본능까지 자극할 수 있다. 네로황제는 송로버섯의 독특한 향에 반해 '사랑의 묘약'이라는 별명까지 붙여줬다. 그리스, 로마 시대부터 신성한 식품으로 여겨졌지만 중세엔 악마의 음식으로 여겨지며 한때 금지되기도 했다. 송로버섯(Truffle)이란 무엇인가?땅속에서 자라는 균근(菌根) 곰팡이의 일종으로 나무뿌리와 공생하며 자란다. (버섯이 아니라 ‘균류’) 겉보기엔 못생겼지만 캐비어, 푸아그라와 함께 세계 3대 진미 중 하나이다.블랙 트러플 (Périgord, 프랑스) 검은 송로버섯은 자라는데 1년 정도 걸린다. 검은색 송로버섯은 1년 내내 볼 수 ..

건강한 생활 2025.05.05
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