건강한 생활

고대곡물 슈퍼푸드 카무트 효소 효능(비만, 당뇨 예방)

docall 2023. 6. 5. 01:01
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카무트는 곡류이지만 단백질이 풍부하다.


단백질은 탄수화물과는 다르게 혈당을 직접적으로 올리지 않는다.


혈당을 직접적으로 올리지 않으면서 근육량 유지에 도움을 주는 카무트는 기초대사량이 떨어지는 중년 여성에게 아주 좋은 곡물이다.

 

카무트


※ 카무트 효소란?


카무트 효소는 슈퍼푸드 카무트를 국내산 생균 3종(김치 유산균, 황국균, 바실러스균)으로 자연 발효해서 얻은 효소를 말한다.


효소는 크게 '천연 발효 효소'와 '정제 효소'로 나눌 수 있다.


효소의 활성도를 높이기 위해 첨가물을 넣은 것이 바로 '정제 효소'이다. 


안전을 위해서는 '천연 발효 효소'를 선택하는 것이 좋다.


카무트 효소는 천연 발효 효소에 속한다.

 

카무트 효소



카무트 효소는 카무트의 영양소를 그대로 간직하고 있으면서 한번 발효를 시켰기 때문에 체내 흡수율이 높아 영양분을 고루 흡수하는데 도움이 된다.

카무트 효소의 맛은 미숫가루보다 고소하고 달달함도 느낄 수 있다.

 

 

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▶ 카무트 자체 만으로도 영양소가 많은데 왜 굳이 카무트를 효소로 만들었을까?


카무트 효소는 소화 흡수를 돕고 부족한 체내 효소를 채워주기 위함이다.


소화력이 떨어지는 장년층은 카무트 자체를 먹으면 소화하는데 어려움을 겪는다.


속이 더부룩하거나 가스가 차는 증상을 경험하는 사람이 많은데 카무트를 효소로 만들게 되면 영양분을 저분자로 만들어주어 소화 흡수가 잘 된다.

 


또한 효소는 체내로 들어와 음식물을 분해하고 영양소의 에너지 대사를 돕는다.

 

카무트 효소에는 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제 등 소화 대사를 돕는 효소가 풍부하다.


이러한 효소는 단백질, 탄수화물, 지방을 포도당으로 분해하여 우리 몸에 필요한 만큼만 에너지원을 흡수할 수 있도록 돕는다. 뿐만 아니라 사용하고 남은 포도당과 당 독소를 체외로 배출한다.

 


이 때문에 카무트 효소는 비만과 당뇨를 예방하고 완화하는데 많은 도움이 된다.

우리 몸에 효소가 부족하면 당 독소의 해독 기능이 떨어지게 되는데 비만과 당뇨 같은 질병의 위험성이 커지게 된다.

체내 효소는 나이를 먹을수록 보유량이 줄어든다. 줄어든 만큼 외부 섭취를 통해 채워 주어야 한다.


<출처 : British Journal of Nutrition 2014>
카무트가 장 건강에 미치는 영향
과민성 대장 증후군 환자에게 6주 동안 카무트 식품을 섭취했더니 복부 통증과 팽만감이 감소했고 대변 횟수의 일관성은 증가했다. 



<고대 이집트에서 온 곡물, 착한 탄수화물 슈퍼푸드 카무트쌀 효능>

 

 

[카무트 효능] 고대 이집트에서 온 곡물 / 착한 탄수화물 카무트쌀 효능

현미와 닮은 고대 이집트에서 온 곡물 신이 주신 곡물 '카무트' 기원전 1,300년대 이집트 제18조 12대 왕 파라오 투탕카멘의 미라 옆에서 1922년에 곡물 씨앗이 발견 그때 나온 씨앗이 '카무트' ※ 카

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