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어떤 쌀을 살지 고민이신가요? 좋은쌀 고르는 방법은? 쌀 품종을 보고 선택하라! 쌀 20kg 추천

docall 2022. 9. 7. 22:15
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쌀 어떻게 선택하시나요? 

쌀의 종류는 아주 많습니다. 어떤 쌀을 선택해야 할지 선택하기 힘들정도로요. 

시중에 판매되는 쌀의 60% 이상이 혼합미라는 사실 아시나요?

말그대로 여러 품종을 혼합해서 판매하고 있답니다.

 


2019년 1월 국립농산물품질관리원에서 조사한 결과 국내 판매되고 있는 쌀 중에 단일 품종으로 표시된 쌀은 36.6%

이것도 많이 좋아진거라고 하네요.

 


예를들자면 경기도 이천쌀을 구입했다면 이것은 단일 품종의 쌀을 구입한 것이 아니라 경기도 이천에서 나온 다양한 품종의 쌀을 혼합해서 만든 쌀을 구입한 것입니다. 즉, 이천쌀이라는 것은 품종이 아닌 쌀의 산지를 말하는 것입니다.

그렇다면 혼합미가 시중에 60% 이상 차지하고 있는 이유는 무엇일까? 그것은 가격때문입니다.

혼합미는 단일 품종 쌀보다 가격이 쌉니다. 맛도 당연히 혼합미가 떨어집니다. 혼합할 때 묵은 쌀을 혼합하기 때문입니다.

 


게다가 어떤 품종이 혼합되었는지 모르는 경우도 있다고 하네요.


쌀을 구입할 때는 산지보다 쌀의 품종을 보고 구입하는 것이 좋다고 합니다.

쌀의 품종에는 어떤 것들이 있을까요?


◈ 우리나라에서 생산되는 고급 단일 품종은?

 


▶ 전북 신동진
우리나라에서 가장 많이 재배되는 쌀로 1990년대 농촌진흥청이 자체적으로 개발한 품종입니다.
일반쌀보다 쌀알이 굵고 수분 함량이 낮아 꼬들꼬들한 식감을 갖고 있는 것이 특징입니다.
찰기가 적은 편이어서 '볶음밥' '덮밥' '리조또'에 활용하면 좋습니다.

 

농협 신동진쌀 20kg (익산통합미곡종합처리장)
농협 신동진쌀 백미, 20kg, 1개

 

 강원 오대쌀(철원 오대쌀)
태백산맥의 정기를 품은 쌀로 1980년대 농촌진흥청이 개발한 국산 품종입니다.
밥을 지어 오래 보관해도 변화가 거의 없는 것이 특징입니다. 혼자 사는 분에게는 아주 딱입니다.
식감이 고슬고슬해서 도시락용으로 아주 딱입니다.
냉해에 강하고 일조량이 상대적으로 적은 지역에서 잘 자랄 수 있어 강원도 철원 지역에서 생산되고 있다.

 

동송농협 철원오대쌀 20kg
동송농협 철원오대쌀 20kg 2021년산, 1개

 

기타 우리나라 품종은 다음과 같습니다.

 경기 해들쌀
밥맛이 좋아 임금님 진상쌀로 유명하며 순수 국산 품종입니다.

 충북 참드림
유럽으로 수출되고 있는 고품질 쌀

 충남 삼광
최고품질 쌀 중에서 가성비가 뛰어남

 경북 일품
낙동강 유역의 광활한 평야에서 재배

 경남 영호진미
영남, 호남에서 인정 받은 쌀

 전남 새일미
수해를 극복한 쌀

 


◈ 우리나라에서 재배되고 있는 외래품종으로는 다음과 같습니다.

 경기 아끼바레
국리농산물품질관리원의 조사에 의하면 현재 시중에서 판매되고 있는 단일품종 쌀 중에 가장 많이 차지하고 있는 쌀이 아끼바레 품종입니다.(26.1%)
일본 나고야시가 있는 아이치현에서 개발된 품종이며 한국에는 1960년대에 들어온 것으로 알려져 있습니다.
아끼바레쌀은 투명하고 윤기가 흐르며 찰기가 있어 밥맛이 아주 좋은 것으로 유명합니다.
혼합미 '경기도 이천쌀'에는 아끼바레가 많이 포함되어 있다고 합니다.

 

대한농산 경기 추청 아끼바레 백미 20kg
대한농산 경기 추청 아끼바레 백미, 20kg(상등급), 1개

 

 고시히카리
현재 일본에서 가장 많이 재배되고 있는 품종으로 쌀 자체 향이 아주 강한 것이 특징인 품종입니다.
찰기가 많아 향이 강하고 간이 센 고기 요리에 아주 잘 어울립니다. 하지만 초밥이나 볶음밥에는 적합하지 않습니다.

 히토메보레
일본어로 '한눈에 반했다'라는 뜻입니다.
냉해에 강하고 재배가 쉬워 일본 전역에서 재배되고 있는 품종입니다.
윤기와 찰기가 있으며 맛과 향도 좋아 어떤 음식에도 조화가 되는 품종입니다.


◈ 쌀의 맛을 좌우하는 것은?

 


1. 단백질 함량
대량수확을 위해 질소비료를 많이 쓰면 단백질 함량이 높아집니다.
쌀은 단백질 함량이 높아질수록 딱딱해져 맛이 없어집니다.
대체로 일본쌀이 맛있는 이유가 적은 단백질 함량 때문입니다.

2. 완전미 비율
완전미란?
쌀알이 깨어진 부분 없이 온전한 형태를 유지한 쌀을 말합니다.
완전미 비율이 높으면 높을수록 좋습니다. 쌀알이 깨지면 그 안에서 녹말 성분이 나와 밥이 찐득해져 맛이 없어집니다.
예전에는 이러한 완전미에 대한 검사를 하지 않고 '미검사'라고 표기했었는데 2018년부터는 반드시 검사를 해서 특, 상, 보통으로 표기하도록 되어 있습니다.

 


주로 경기도와 충북을 중심으로 외래 품종이 많은 비율을 차지하고 있습니다.

현재 외래품종은 우리나라에 들오온지 상당히 오래되어 병해충에 약해져 품질이 떨어지고 있습니다. 
이 때문에 국내 육성 품종인 해들쌀과 알찬미로 대체하고 있는 중입니다. 

 

 

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