건강한 생활

구강유산균 효능(입 냄새 감소, 잇몸병 예방, 충치 예방) / 구강유산균 고르는 방법

docall 2023. 1. 9. 13:11
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보통 유산균하면 장건강을 떠올린다. 

장에는 유익균도 있지만 유해균도 있다. 

유산균을 먹는 이유가 유해균을 선택적으로 골라 그 수와 작용을 적당히 억제하여 전체적인 균형을 맞추어 장건강에 도움이 되도록 하기 위함이다.

 


장이 건강해지면 우리 몸 전체가 건강해진다.

장에는 많은 세균이 살고 있는데 우리 인체에서 다음으로 세균이 많이 사는 곳이 바로 우리 입이다.

마찬가지로 우리 입에 구강유산균이 들어가면 유해균의 활동을 선택적으로 억제하여 충치, 잇몸병, 입냄새(구취) 예방을 할 수 있다.

 

 


◈ 유산균이란?
포도당과 유당을 분해해서 유기산을 생성하는 균이 바로 유산균이다.
포도당과 유당을 분해하는 과정이 발효과정이다. 그래서 김치, 요구르트 같은 발효식품에 유산균이 많이 함유되어 있다.

◈ 프로바이오틱스란?
프로바이오틱스는 우리가 섭취했을 때 몸에 이로운 미생물을 모두 통칭하는 것이다. 대부분이 유산균이다.
그래서 프로바이오틱스와 유산균은 거의 같은 뜻으로 사용된다.

◈ 유산균의 역할은?
1. 유산균은 유해균과 결합해서 유해균이 어딘가에 정착하지 못하게 하여 소멸시킨다.
2. 유산균은 유해균이 차지할 자리를 먼저 차지하여 유해균이 정착하지 못하게 하여 소멸시킨다.
3. 유산균은 과산화수소와 유기산 같은 항균 물질을 분비하여 유해균의 성장을 억제한다.
4. 유산균은 유해균이 분비하는 염증 물질을 억제한다. (잇몸병 예방)
5. 유산균은 유해균의 황화합물 생성을 억제한다. (입 냄새 감소)
6. 유산균은 유해균이 끈적한 성분을 만들어내는 것을 억제한다.(치태, 치석을 감소)


입속 유해균은 충치, 잇몸병, 입냄새를 유발한다.

 

 

 


▶ 입 냄새를 없애기 위해 입안을 살균해버리면?
구강청결제를 사용하여 입안의 유해균을 모두 죽일 수 있다. 하지만 동시에 유익균도 모두 사라진다.
입안의 세균 균형이 무너지고 유익균의 좋은 작용까지 모두 사라져 버린다.
단시간에 구강청결제로 입 냄새를 제거할 수 있지만 장시간 사용하면 오히려 더 좋지 않다.

그래서 구강유산균이 필요한 것이다.

 

 

 



프로바이오틱스를 입안에 투입하면 얻을 수 있는 효과는?

충치와 잇몸병을 예방하고 입 냄새를 감소시킬 수 있다. 

 



시중에 나와 있는 구강유산균은 고체, 젤, 액체형이 있다.


이러한 제품은 최대한 입안에 오래 머금고 있어야 한다. 유산균이 입안에 오래 머물수록 좋기 때문이다.


입안 세균은 잠자는 사이에 많은 활동을 하기 때문에 잠자기 직전에 구강유산균을 먹는 것이 좋다.

 

 



유산균은 우리 몸속에서 오래 머물지 않기 때문에 구강유산균은 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

그러나 구강유산균만으로는 구강건강을 지킬 수 없다.

양치, 치실, 스케일링이 잘 병행되어야 구강건강을 지킬 수 있다. 

기본적인 양치가 잘 안 되어 잇몸에 치석이 잔뜩 있는데 구강유산균 아무리 먹어봐야 소용이 없다. 



구강유산균을 고를 때 개별 알루미늄 포장된 유산균을 선택하는 것이 좋다.

 



※ 좋지 않은 이런 유산균은 피하자.

 

1. 균의 종류가 너무 많은 제품은 피하자.
핵심균주가 포함되어 있는가가 가장 중요하고 적절한 배합비율이 중요하다.
균이 많다고 무조건 좋은 제품이 아니다. 장기적으로 균의 종류는 많을지 몰라도 원하는 효과를 보기 힘들 수 있다.
(균의 종류가 15개 이상 되는 제품은 피하는 것이 좋다.)

2. 균주의 정보가 없는 제품은 피하자.
어떤 회사의 균이고 어떤 특허를 가진 균주인지 표기하지 않은 제품은 피해야 한다.

3. 좋은 균주를 사용했다고 표기는 되어 있지만 가격이 너무 저렴한 제품은 피하자.
가격이 저렴한데 특허균주 100%는 어렵다. 편법으로 여러 균주 중에 한 두 개만 특허균주를 사용했을 가능성이 높다.

4. 특수 용기가 아닌 일반 통에 제습제만 들어가 있는 제품은 피하자.

5. 여름에 냉장배송하지 않는 유산균들은 피하자.

 

 

 

 

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