건강한 생활

표고버섯 중의 최상품 '백화고' 명절선물 세트로 강추 / 표고버섯의 효능(항암, 고혈압 예방, 당뇨예방, 골다공증 예방, 면역력 증대 등)

docall 2024. 4. 7. 02:43
반응형


표고버섯은 세계 10대 항암식품으로 알려져 있다. 

표고버섯 중에서도 가장 최고는 바로 백화고이다.  

 

백화고



백화고는 표고버섯의 한 종류로 갓의 표면이 거북이 등처럼 칼집을 낸 듯 하얗게 갈라진 선이 많은 것이 특징이다.

이슬이나 비를 맞지 않고 적당한 햇빛과 바람이 필수다.

 



백화고는 생장속도가 느려 단단한 육질을 유지하고 맛과 향이 진하며 효능이 최상이다.

백화고는 온도와 습도가 잘 맞아야 하는데 키우기가 매우 까다로워 그 수량이 적다. 

 


백화고는 일반 표고버섯보다 목이 짧은데 동그랗고 흰색이 많을수록 상품가치가 더 높은 것으로 여겨진다.

백화고 표고버섯은 버섯밥부터 찌개, 볶음, 전골 등 각종 요리에 활용되는데 특히 돼지고기와 매우 잘 맞다.

다른 버섯에 비해 표고버섯은 식감과 단백질 함량이 높아 고기의 대체 음식으로도 각광을 받고 있다.

일반 표고버섯보다 백화고는 2배 비싸지만 맛과 효능 때문에 명절 선물로도 인기다.

 

백화고 명절선물 세트



표고버섯에는 레시틴, 베타글루칸, 비타민 D 성분이 풍부하다. 특히 육상식물에는 흔하지 않은 비타민 B12도 함유되어 있는 것이 특징이다.


이외에도 15종의 아미노산과 비타민, 미네랄, 효소 등이 풍부하다.

 

 

 

이 제품 찾으시나요?

 

 

◈ 표고버섯 효능


1. 항암작용


미국 FDA가 선정한 10대 항암 식품 중의 하나 '표고버섯'


표고버섯에는 베타글루칸이라는 항암 성분이 풍부하다. 


모든 버섯에는 베타글루칸 성분을 포함하고 있지만 특히 표고버섯에는 베타글루칸 성분의 농도가 더 높다.

 

베타글루칸은 면역력을 강화시켜 주는데 암세포를 파괴하는 NK세포를 활성화시킨다.


NK세포는 암세포를 직접 공격하여 파괴하는 면역 세포이다.

 

또한 베타글루칸은 암세포의 분열을 억제하는 효과도 있다.


암세포 내에서 발생하는 신호전달 과정 중에 일부를 차단해서 암세포의 분열을 억제한다.

표고버섯의 아랫면을 보면 포자 부분이 있는데 이곳에는 인터페론 유도체가 있다. 


체내에 들어가서 인터페론을 생성하는데 감기와 독감 같은 바이러스성 질환과 암을 예방하고 치료하는 능력을 갖게 한다.

 


미국 허핑턴 포스트가 지정한 '세계에서 맛과 건강에 좋은 16가지 슈퍼푸드'에 한국산 표고버섯이 5번째로 선정되었다.


1996년부터 2020년까지 발표된 17건의 암에 대한 연구를 조사해 본 결과 어떤 버섯이든 매일 버섯을 18g 먹은 사람은 버섯을 먹지 않은 사람에 비해 암 발생 위험이 45% 더 낮았다고 한다.


표고버섯은 항암효과에 대한 중요한 증거를 제시하고 있다고 평가 <출처 : 펜실베이니아 주립대학교 암 센터 연구원 겸 공중보건학 및 약리학 교수인 존 리치>


2. 혈압 강하 효과

표고버섯의 에리타데닌 성분은 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등 혈관계 질환 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 


에리타데닌 성분은 아미노산의 일종으로 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤과 아드레날린의 작용을 저하시켜 혈압을 내리는 효과가 있다.


레시틴 성분은 노화를 늦추고 치매를 예방하는 효과가 있다. 


표고버섯은 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중에서 1위로 선정 <출처 : 미국 심장학회 2007>

본초강목에는 표고버섯이 기를 도와주고 허기를 느끼지 않게 하며 풍을 치료하고 피를 잘 통하게 한다고 기록하고 있다.


3. 구토와 설사 진정 작용

동의보감에 의하면 표고버섯은 맛이 달고 독이 없으며 정신을 맑게 해 주고 구토와 설사를 멎게 한다고 기록되어 있다.

식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변 배출을 도와주는 효능이 있다.


다만 생 표고버섯을 섭취할 경우에 복통, 설사, 소화불량이 더 심해질 수 있으니 익혀 먹는 것이 좋다.


4. 골다공증 예방과 성장 촉진

표고버섯에는 비타민 D의 전구물질인 에르고스테롤 성분이 풍부하다.


에르고스테롤은 면역력 증대, 항피로, 간기능 보호 효능이 있는 물질로 알려져 있다.


체내에서 비타민 D로 변환되면서 뼈에 칼슘을 공급하고 아이들의 성장과 발육에 도움을 준다.


5. 피부미용

표고버섯의 셀레늄과 비타민 E 성분은 피부 노화를 예방하고 피부 트러블을 완화시켜 준다.


게다가 베타글루칸 성분은 피부 미백과 보습 및 알레르기 개선 효과도 있다.


이외에도 두뇌건강, 당뇨병 예방, 다이어트, 코로나19나 메르스 예방에도 도움을 준다.

 




◈ 표고버섯의 좋은 성분을 극대화하여 먹는 방법

표고버섯을 차로 끓여 먹는 방법이 있는데 보리차를 끓일 때 표고버섯을 함께 넣어 우려내면 효과를 더 극대화할 수 있다.

 


보리에도 베타글루칸 성분이 풍부한데 보리를 섭취하면 중성지방이 감소하고 좋은 콜레스테롤인 HDL이 증가한다. 또한 더위를 식히고 몸에 쌓여 있는 독소를 배출하는 효과가 있다.


혈관 건강에 있어서 보리와 표고버섯은 최고의 궁합이라 하겠다.

반응형