건강한 생활

산나물의 왕 '취나물' 효능(고혈압, 고지혈, 골다공증, 간 기능과, 장건강, 다이어트, 눈건강 등)과 주의할 점

docall 2023. 5. 13. 18:19
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봄나물을 대표하는 취나물은 우리나라 전역의 산과 들에 자생하는 국화과 채소이다.

겨울의 혹독한 추위를 이겨내고 봄에 싹을 틔운 강한 생명력을 담고 있기 때문에 예부터 봄나물이 몸에 좋은 것으로 여겨져 왔다. 

4~5월까지가 제철인 취나물은 약재로도 많이 사용되었다.

 


취나물은 '동풍채'라는 본초명을 가지고 있다. 


동쪽에서 불어오는 바람을 쐬는 곳에서 자라는 나물이라는 뜻에 '동풍채'라는 약명을 갖게 되었다고 한다.

봄에 가장 맛있는 취나물은 길한 음식으로 여겨져 정월대보름 아침에 오곡밥을 쌈으로 싸 먹는 풍습이 있을 정도로 귀한 나물이었다.

취나물은 '산나물의 왕'으로 불릴 정도로 맛과 향이 뛰어나다.

 


맛은 달고 성질은 냉하다. 열을 내리고 해독하는 효능과 인후를 좋게 하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다. 
담즙 분비를 촉진하여 이담작용, 통증을 멈추게 하는 진통작용을 한다.

동풍채는 황달, 간염, 기침, 소화 장애, 타박상, 뱀에 물린 상처 등에 많이 사용되었다.

동풍채와 시호 그리고 감초를 가루 내어 사용하는 동풍채시호약이라는 처방이 있는데 유행성 간염, 만성 간염에 사용했다는 기록이 있다.

취나물에는 비타민 A, 칼륨이 풍부하여 체내 염분을 배출하는데 도움을 준다.
 
취나물에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 환자와 성장기 어린이에게 좋은 영양 공급원이 된다.

 

 

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◈ 취나물 효능

 


1. 고혈압, 고지혈증 예방
취나물에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 많은 도움을 주며 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 좋다.
취나물과 검정콩을 함께 먹으면 고지혈증 예방에 도움이 된다. 콩에는 레시틴과 사포닌 성분이 있어 취나물과 같이 먹으면 혈관 내에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 뭉쳐 있는 피를 풀어주는 역할을 하여 고지혈증 예방에 도움이 된다.
들깨나 들기름도 취나물과 상호작용하여 고지혈증을 낮추는데 도움을 준다.

2. 간 기능 개선
취나물의 비타민 C 성분은 피로의 주범인 젖산 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 많은 도움이 되며 베타카로틴 성분은 간 기능을 회복시켜 간세포 활성에 도움을 준다. 그리고 비타민 B1, B2 등의 성분은 손상된 간 회복을 도와 간기능 개선에 도움을 준다.

3. 골다공증 예방
취나물에는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아 건강에 많은 도움이 된다. 
취나물의 칼슘 함량은 100g 당 124mg으로 시금치보다 3배 많이 함유하고 있다. 
특히, 취나물에는 비타민K 성분이 함유되어 있어 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와주고 뼛속 칼슘이 빠져나가는 것을 막아준다.

4. 면역력 강화
취나물에는 베타카로틴, 비타민 A, C 가 풍부하여 혈액순환과 신진대사에 많은 도움이 되는데 감기 혹은 외부 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여 준다.
취나물의 따뜻한 성질은 혈액순환에 효과가 있고 기침, 가래, 인후염, 두통 등의 증상을 개선하는데 약재로 많이 사용되었다.

5. 항암효과
취나물의 폴리페놀, 베타카로틴 같은 항산화 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다. 특히, 고기가 탈 때 발생하는 발암 물질을 약 80%를 억제하고 몸 밖으로 배출시켜 준다.

6. 장건강, 변비 예방, 다이어트
취나물에는 식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 묵은 변의 배출을 도와준다. 변비개선과 예방에 좋은 효과가 있으며 장 건강에 많은 도움이 된다.
특히 취나물은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 된다.

7. 눈건강
취나물에는 비타민 A 성분이 풍부하여 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하는데 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 된다.
특히 취나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민 A로 변환된다.
백내장, 안구건조증 같은 눈 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다.

8. 피부건강(기미, 잡티, 노화 예방)
취나물에 함유된 비타민 A, C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있는 건강한 피부를 유지하는데 도움을 주며 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 기미나 잡티가 생성되는 것을 막아준다. 특히 베타카로틴과 비타민E 성분은 체내 활성산소를 제거하여 피부노화를 예방하는데 도움을 준다.

9. 빈혈 예방
취나물에는 엽산, 철분이 풍부하여 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하는데 도움이 된다.
산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 좋다.
특히 엽산 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 된다.

10. 춘곤증 완화, 불면증 개선
취나물에는 비타민, 무기질, 칼슘이 풍부하여 춘곤증 예방에 도움이 되며 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬 생성을 도와 불면증 완화에 도움을 준다.


◈ 취나물 먹을 때 주의할 점

취나물을 생으로 먹을 때는 주의가 필요하다. 취나물의 수산성분은 몸속에서 칼슘과 만나 불용성 수산칼슘으로 결합하여 쉽게 분해되지 않는다. 이 성분은 소화불량을 유발하고 몸에 쌓여 신장이나 요로 등에 결석이 생길 수 있다. 

 


가장 안전하게 취나물을 섭취하는 방법은 잘 끓는 물에 데쳐서 참깨를 뿌려 먹는 것이 좋다. 수산은 물에 녹는 수용성이며 열에 약하기 때문에 끓는 물에 데치면 50% 정도 수산을 감소시킬 수 있다.

 


참깨에는 필수아미노산이 풍부한데 이 중에서도 리진 성분이 결석을 방지하는 효과가 있다.
게다가 취나물에 부족한 지방과 비타민 B를 보충해 주어 영양적으로 좋은 조합을 만들어 주고 베타카로틴 같은 지용성 영양소의 흡수율을 높여 주는 역할도 한다.

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