건강한 생활

닭똥집(닭 모래주머니)가 약으로 사용된다? 계내금 효능과 먹는 방법

docall 2023. 4. 9. 01:49
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계내금은 우리가 일반적으로 알고 있는 닭똥집의 노란 속껍질을 말한다. 

 

 

노란 속껍질은 닭요리할 때는 벗겨내어 버린다. 

 

 

비린내가 나기 때문인데 사실 이 노란 껍질이 예부터 약으로 사용되었다.

◈ 계내금이란?
닭의 모래주머니의 노란 속껍질을 벗겨 건조한 약재로 약간 비릿한 냄새가 나며 맛은 달고 성질은 평하고 비장, 위장, 방광에 작용하는 약재이다.

 


계 닭(鷄)
내 안(內)
금 쇠(金)

Galli Stomachichum Corium

닭은 먹이를 씹지 않고 그대로 삼켜서 소화시키기 때문에 소화기관이 매우 발달되어 있다.

계내금은 닭의 소화기관의 일부이며 사람의 소화기관에 도움이 되는 천연 소화제 역할을 한다.

오래된 식체, 구토, 소아감적에 효능이 있고 유정증, 오랜 설사, 야뇨증 같은 우리 몸에서 새어나가는 것을 막아준다.

밥을 잘 먹지 않거나 소화가 잘 안 될 때, 밤에 오줌을 잘 싸는 아이에게 계내금을 먹이면 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

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◈ 계내금 복용방법

1. 탕약에 넣고 끓인 후 복용

2. 볶은 계내금을 가루로 복용
계내금을 충분히 잘 볶으면 노란색에서 초록색으로 변하고 비릿한 냄새도 사라진다.
잘 부서질 정도로 바삭하게 볶아서 분쇄기에 넣고 갈아준다.

 



하루 4~12g 정도 복용한다. 가루로 먹기 불편한 사람은 환으로 복용하면 간편하게 섭취할 수 있다.

 

 



한의원에서 사용하는 계내금은 식약처의 GMP 인증받은 의료용 계내금을 사용한다.

안전하게 계내금을 사용하고 싶은 사람은 의료용 계내금을 구입하면 좋다.

조류독감이 걱정된다면 충분한 열을 가열 후 복용하면 안심하고 섭취할 수 있다. 조류독감 바이러스는 75도씨 열에 5분 이상 노출되면 사멸되기 때문이다.

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